注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娜的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

净颜梅,卡祖玛咖 15898955366 扣:499878672

网易考拉推荐

蒜商vs疯狂大蒜:难道是炒作的产物_中国精彩网  

2010-11-01 16:18:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒜商vs疯狂大蒜:难道是炒作的产物


 减产预期助推“炒作”

  18元/公斤!近日,记者在济南易初莲花超市等零售市场发现,大蒜又创造了不可思议的高价。“我经营大蒜20年,去年年底以来蒜价涨得这么快,出乎所有蒜农的意料。”秦斌说。

http://www.chinajce.com/shangwu/20100511/42481.html
  去年年底,在全国主要大蒜产地山东,零售蒜价同比上涨40多倍,每公斤达到9元左右。在北京等地,一些超市的蒜价甚至每公斤高达20多元,“疯狂的大蒜”一时成为社会焦点。短短数月后,山东蒜价今年4月再创新高。金乡、鱼台等鲁南几个县是最大的大蒜主产基地。今年3月份,当地陈蒜批发价每公斤为8元,到4月底已升至12.2元。

  “大蒜被炒作的基础仍然是供求关系。近年来大蒜种植面积减少,总产降低,引起了资本炒家的关注。”秦斌说,蒜价高涨既有种蒜面积缩小的影响,又跟业界对今年大蒜的减产预期有关。前两年需求低迷,收购价每公斤常年在1元左右,低的年份蒜农只能卖0.6元/公斤。

  种植环节悄现“炒家”

  “民间资本的炒作,首先是在种植环节重金圈地,尽可能控制蒜源。”秦斌说,今年以来,在鲁南蒜区,经销环节的民间资本早早挤入种植环节,提前控制蒜源。

  一些经销商根据苗情与蒜农商谈承包价格,提前出资“圈占”了部分蒜地。经销商预付给蒜农部分承包金,抽取蒜薹后再付一部分,收蒜后付余下的承包款。在秦斌老家,方圆三四公里的蒜地10%左右已被经销商“承包”,目前“包地”价格已从今年元旦的每亩3000元涨到4000元,秦斌先后共包了97亩蒜地。

  “经销环节的蒜商分多个等级,现在跟我订货的多是一级收购商,这些中间商收到大蒜后会层层加价倒手。”秦斌说,去年坊间流传大蒜能杀菌防“甲流”,大蒜一度被炒到天价仍供不应求,“大经销商会不断制造炒作题材,谁知道下一个概念会是什么?”




引文来源  蒜商vs疯狂大蒜:难道是炒作的产物_中国精彩网
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017